《在初中语文教学中渗透党史教育的研究》开题论证会

课题名称:在初中语文教学中渗透党史教育的研究

时间:2023.12.10

地点:海南师范大学附属中学江东校区

主持人:杨立兵(教研室主任)

参与人员:赵宗宏(学校党委书记)、邹春平(副校长)、课题成员、教研组长及40岁以下的老师。

开题论证专家:徐建华 (序号145)赖秀龙 (序号147)聂永成 (序号371)

开题论证会主持人:许越副主任

教研室杨立兵主任讲话,介绍课题日常管理及相关安排。

开题论证专家

姓名:徐建华  (序号145)

职称:中学正高

单位:海南中学

开题论证专家

姓名:赖秀龙  (序号147)

单位:海南师范大学

开题论证专家

姓名:聂永成  (序号371)

单位:海南师范大学

开题论证专家合影

课题主持人:蓝茂福

课题组成员:

主持人:

蓝茂福,海师附中党支书,备课长

参与人:

1.王业继,中共党员,屯昌南吕中学校长

2.李少朋,中共党员,海师附中高级教师

3.莫书妹,海师附中一级教师

4.穆新玲,海师附中一级教师

专家论证意见记录

★徐建华

优点:

1.立德树人站位高,重视思想教育。

2.研究的内容丰富、细致、有层次感。

建议:

1.应该是先有研究目标,后有研究内容,可能是上面给的模板就是这样。因为三个课题都这样。

2.选题的概念一定要弄清楚。是“用党史教育人”,还是“渗透党史教育”?怎么界定“渗透”这个概念?

3.“党史教育”前面应该加上“中共”二字。选题如果可以更改的话,考虑是否改为“认识”或“拥护”或“热爱”中共党史。

★赖秀龙

建议

1.课题题目中的“渗透”就不是专门的教育,整本书是专门的教育。就不是“渗透”。故一定要厘清概念。

2. 建议把课题的题目改为《在初中语文课堂教学中渗透党史教育的实践研究》。

3.在预期成果这一项里面,能够聚焦是最好,比如“案例”“课例”之类的。

4.在预期成果一栏里面,最好要有序号,题目可简洁一点。

5.评价与反思不是目标,是工具,是环节。看得见的才是目标,看不见的是其他的。

★聂永成

建议

1.课题的题目可改为“党史教育渗入初中语文教学的实践研究”。究竟是“渗入”还是“渗透”,核心概念要弄清楚。

2.预期成果里面,罗列出来的成果一定要兑现的。建议少写发多,别自找麻烦。研究心得能不能算成果,这个需要考虑一下。案例、课例、视频等等都算成果,建议成果的类型丰富多样一些。

3. 研究的内容可以更详细具体一些,渗入哪些内容,采取哪些策略途径。

4.经验总结算不算研究方法,可以斟酌一下。

课题组对专家论证意见的反馈记录:

做课题不容易,遇到了很多困难。聆听了三位专家的提问、建议和具体论证,困惑已久的问题、矛盾和疑惑,基本得到解决了,思路更加清晰了,概念更加明确了。非常感谢专家们的帮助和指导,会后一定认真学习领会专家们的宝贵意见和建议,对照课题立项书和开题报告,逐一修订完善。

开题论证结束后,邹春平副校长做总结发言,要求课题组认真听取专家们提出的宝贵意见和建议,会后进一步修改完善开题报告,按照课题要求踏实开展教育教学研究工作,确保课题研究的进度与质量,争取所有课题都能顺利结题。希望能将课题成果推广到日常教育教学中去,更希望有更多的老师积极申报课题,提高我校的教研水平,促进学校内涵式发展。

开题论证专家与课题组全体成员合影