课题《核心素养导向下初中数学函数内容大单元教学设计研究》开题论证会
Time 2023年12月15日 08时49分

课题研究促成长,专家引领助提升——省教育科学规划课题“核心素养导向下初中数学函数内容大单元教学设计研究”顺利开题!

2023年12月10日,海师附中2023年海南省教育科学规划课题开题论证会在江东校区一楼小报告厅举行。会议由我校办公室副主任许越老师主持。学校党委书记赵宗宏老师,副校长邹春平老师,教学与研创中心主任杨立兵老师出席了会议。三个课题组的全体成员、各教研组长及40岁以下的老师也都出席了会议。担任本次开题论证会的专家有:海南中学正高级教师徐建华老师、海南师范大学赖秀龙教授和海南师范大学聂永成教授。

现场

会议共五项议程:

一、学研究与研创中心主任杨立兵老师宣读立项通知书并介绍了学校课题日常管理及相关安排

二、 介绍与会的专家和领导。

开题论证专家1

姓名:徐建华 (序号145)

职称:中学正高

单位:海南中学

开题论证专家2

姓名:赖秀龙 (序号147)

职称:教授

单位:海南师范大学

开题论证专家3

姓名:聂永成 (序号371)

职称:教授

单位:海南师范大学

海南师范大学附属中学党委书记赵宗宏老师。

海南师范大学附属中学副校长邹春平老师。

开题论证会主持人:许越副主任

三、 课题主持人陈述开题报告。

课题主持人:王小莉

职称:高级教师

单位:海南师范大学附属中学

课题主持人王小莉老师主要从七个方面陈述了开题报告。

研究背景:2022年4月,教育部印发《义务教育课程方案和课程标准(2022 年版)》,指出义务教育要遵循教育教学规律,落实立德树人根本任务,要聚焦学生核心素养发展,大力推进教学改革,转变育人方式九大核心素养也是初中阶段数学教育的目标,通过发展学生的数学核心素养,促进学生综合素质的提升,使学生在数学方面具备扎实的基础和终身学习的能力。《课标》 还明确指出核心素养的发展具有整体性、一致性和阶段性; 强调把学生核心素养的养成渗透到日常教学中、注重单元教学,将原来以课时为单位的教学设计转变为大单元整体教学设计。大单元整体教学设计更加突出各个单元所承载的培养学生核心素养的任务,使发展学生核心素养落到实处。

四、专家组对课题进行评议指导

三位专家听完主持人的陈述后,依次对课题组提出了各自的疑问与中肯的建议。

⭐徐建华专家提到:初中函数内容切口小,好研究,也值得研究。但核心概念界定究竟是什么导向?建议大单元教学设计能够与核心素养相关联思考研究什么内容才是适合挖掘素养教育内涵,如何建立大单元教育体系?

⭐赖秀龙专家建议研究内容可以更加丰富具体一些,比如大单元教学作业设计研究等;成果可以更丰富一些,预期成果3的名称可以微调,使成果紧扣本课题,成果4和成果5的名称书写再规范。

⭐聂永成专家提到:预期成果有些单一成果展示可以是示范课例、课件、作业设计、评价表等。研究目标和内容还是要具体,比如大单元教学实施的教学评价、单元学习的评价设计、大单元内容的设计、初中函数主体的分析、以及学习活动的设计。

课题参与人:

张志强、王艳、周小莉、王赛飞

课题主持人和成员认真倾听专家意见详细记录了专家的建议,回答了专家的咨询与质疑;会后集讨论并根据专家意见进行改进

课题组全体成员充分讨论了三位专家的建议与指导意见,对本课题做了以下调整:

1.界定了本课题的三个核心概念:一是核心素养,二是初中数学函数内容,三是大单元教学。

2.删去课题申请书中的研究内容(1),增加“初中函数内容大单元教学体系的构建”为研究内容之一,调整研究内容(3)为“初中数学函数内容大单元教学导学案设计”。

3.明确本课题的研究思路与研究目标本课题将通过现状调查和教学设计实例研究、大单元教学策略研究,达成以下三个研究目标:(1)构建核心素养导向下初中函数内容大单元教学体系;(2)探索核心素养导向下初中函数内容大单元教学策略;(3)编写大单元教学统领下的初中函数内容导学案。

4.增加了实验研究的方法。

5.对预期成果3的名称做了微调,改为:初中函数大单元教学设计中的问题解决与创新思维培养实践研究;规范了预期成果4和预期成果5的名称的书写。

五.邹春平副校长作总结发言。

开题论证专家与课题组全体成员合影