2021年五月团委安全教育工作情况小结
Time 2021年06月01日 10时42分

依照海南师范大学附属中学安全工作指南,团委五月份以“5·12”防灾减灾日为搭手,从多方面认真组织开展学生安全教育工作,保障学生生命安全,现把工作开展情况汇报如下:
一、组织开展防灾减灾日教育主题班会
为进一步做好防灾减灾宣传教育工作,切实提高全体学生防范自然灾害的意识和应急能力,团委组织各班召开了以“5·12”防灾减灾为主题的安全教育班会。
班会课围绕主题,针对地震、水灾等灾害风险的特点,组织学生观看了防震知识宣传片、自救互救宣传片;学习防震减灾、防风防雷、消防安全、事故防范、卫生防疫等方面的知识;讲解了地震的发生原因、发生前兆等知识,介绍了地震发生时室内外应急常识、自救互救常识和逃生常识,教育学生要时刻关注身边的灾害风险,教会学生掌握灾害发生时的自救、互救和逃生技能。
如:在比较坚固、安全的房屋里,可以躲避在课桌下、讲台旁;如在教学楼内,可以躲避于桌下,背向窗户,并用书包保护头部;如在操场,要远离建筑物等。学生们积极学习防震安全知识,认真进行应急自救训练,班会气氛热烈。
此次主题班会的开展,进一步增强了师生的灾害风险防范意识,提高了自救、互救和逃生技能,为学生的`健康成长,为平安校园建设打下了坚实的基础。
二、线上线下多渠道开展宣传
(一)悬挂横幅
在校园内多个位置,如校道、教学楼悬挂横幅,加强宣传。
(二)广播宣传
通过广播,对“5·12”防灾减灾日的由来、意义及图标进行解读。
(三)网络宣传
通过微信公众号、校园网安全专栏等推送相关文章。
(四)国旗下的讲话
将该周周一(5月10日)的国旗下讲话内容定为“尊重生命 敬畏生命”,引导学生进行思考。
(五)展板
展板内容分三部分呈现。
第一部分是《防震知识》知识陈列。
第二部分是避震应急的知识宣传图片。特别强调震时的几个要点:(1)别着急,不要跳楼。(2)躲在坚固的家俱下或旁边。(3)保持镇静,不要拥挤。(4)远离高大建筑。
震后事项:远离建筑物,提防余震。震后自救互救:被埋人员不能自我脱险时,设法将手脚挣脱出来,清除压在自己身上的物体,等待救援。可以用毛巾、衣服等捂住口鼻,保持呼吸通畅,防止烟尘呛入窒息。要保持头脑清醒,不可大声呼救,以保存体力,应想办法与外界联系,可用石块敲击物体,或听到外面有人时才呼救。
第三部分是防灾减灾知识竞赛。